Безопасность школы
Противопожарная безопасность в школе обеспечивается первичными средствами тушения, которые указаны в планах эвакуации. Места расположения первичных средств пожаротушения в школе можно найти по специальным указательным знакам. Рядом расположена инструкция по правилам пользования огнетушителем. В школе установлена пожарная сигнализация.
Инструкция по пожарной безопасности для учащихся
Общие требования безопасности
При проведении занятий и в свободное время учащиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности, установленные «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации» и настоящей инструкцией, разработанной на их основании.
Старшеклассники обязаны знать места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими.
Учащиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем учреждения.
При возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом преподавателю или работнику учреждения.
Учащиеся обязаны сообщить преподавателю или работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях.
Запрещается:
Приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами.
Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.
Разводить огонь на территории учреждения.
Использовать пиротехнические средства.
Курить на территории учреждения.
Что делать в случае обнаружения пожара в школе
При обнаружении пожара в школе следует придерживаться следующей последовательности принимаемых мер:
Закрыть дверь того помещения, где горит огонь.
Немедленно поднять тревогу, громко крича о пожаре.
Вызвать пожарную охрану.
Действия учащихся в случае возникновения пожара.
При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику учреждения.
При опасности пожара находиться возле преподавателя. Строго выполнять его распоряжения.
Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям работников учебного заведения.
По команде преподавателя эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.
При выходе из здания находиться в месте, указанном преподавателем.
Внимание! Без разрешения администрации и педагогических работников учреждения учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.
Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить работникам образовательного учреждения.
Пожарная безопасность в быту
Основными причинами пожаров в быту являются:
1. Неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи
2. Использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники не адаптированных к отечественной электросети или неисправных,
3. Проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах в квартирах,
4. Детская шалость с огне
5. Деятельность коммерческих структур работающих с нарушениями правил пожарной безопасности и др.
Обнаружив огонь, дым или запах гари, поднимайте тревогу и немедленно вызывайте пожарную помощь по телефону «101»или с мобильного телефона 112. Услышав ответ диспетчера: «Пожарная охрана», точно укажите место возникновения пожара и обязательно (если это известно) сообщите, угрожает ли огонь людям. Как только будет назван адрес, диспетчер немедленно вышлет помощь из ближайшей к месту происшествия пожарной части, сообщив: «Пожарные следуют». После чего задаст несколько уточняющих вопросов. Его может интересовать, в какой части здания происходит пожар, какие материалы горят, сильно ли задымлены помещения и т. д. В заключение диспетчер скажет: «Пожарные следуют, встречайте». Заявитель должен встретить машины на улице, указать кратчайший путь к горящему зданию, рассказать о его особенностях и о том, где в здании могут находиться люди.
Как правило, пожар начинается с малого. Потушить загорание в момент возникновения несложно. Важно сразу применить первичные средства тушения: ведра с водой, песок, покрывала, внутренний пожарный кран, огнетушители.
Главное - распределить обязанности: что кому делать. Прежде всего, конечно,- спасение людей. Если в помещениях остались дети, ищите их в углах, кладовках, под кроватями - в самых неожиданных местах.

Дополнительную информацию по обеспечению пожарной безопасности можно посмотреть на сайте Главного управления МЧС России по г. Москве
8-800-2000-122 - ТЕЛЕФОН СЛУЖБЫ ДОВЕРИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И ДЕТЕЙ, РАБОТАЮЩЕЙ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РФ (БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК С ГОРОДСКОГО ТЕЛЕФОНА).